Consideraciones históricas del desarrollo de la embriología - Ferrer Casero, Eduardo (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Se estudia el desarrollo histórico de la embriología, con el objetivo de realizar un análisis materialista dialéctico de los principales aportes de la filosofía a las consideraciones históricas del desarrollo de la embriología. Se concluye que la historia de la embriología ha sido el resultado de los aportes y sistematización progresiva de los descubrimientos científicos de la anatomía, histología, fisiología, bioquímica, genética y otras disciplinas científicas a fines, necesarias, para explicar la lucha de contrarios que ha existido, entre las concepciones preformistas y epigenetista en los procesos del desarrollo normal y anormal del individuo en su fase prenatal hasta el establecimiento de la Embriología Médica contemporánea en el siglo XX, dirigida al servicio de la prevención y promoción de salud reproductiva.