Diagnóstico de lesiones preneoplásicas en colon y cáncer colorrectal en pacientes con SUMASOHF positiva - Fernández Sotolongo, José; Yero Rodríguez, Ramón; Díaz Elias, Javier Orlando; Castro Alvárez, Lissette; Suárez Romero, Marta (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
RESUMEN Introducción: Existe consenso mundial en el uso de la determinación de sangre oculta en heces fecales para la pesquisa de cáncer de colon. El Centro de Inmunoensayo aporta desde marzo de 2013 el SUMASOHF, una prueba inmunológica rápida para el diagnostico precoz y seguimiento de desórdenes gastrointestinales que provocan sangramiento con alto grado de sensibilidad. Objetivo: Identificar la presencia de lesiones preneoplásicas y cáncer colorrectal. Métodos: Se estudiaron en consulta de gastroenterología del Hospital Universitario Calixto García, protocolizada en el diagnóstico temprano de cáncer colorrectal 567 pacientes remitidos de la atención primaria de salud (APS) con SUMASOHF positivo en el periodo comprendido de Enero del 2016 hasta Diciembre del 2017, a los que se les realizó estudios hematológicos, ultrasonido abdominal, panendoscopia y colonoscopia. Resultados: Se identificó en el 14.46 % de los casos lesión preneoplásica en colón y en el 12.52 % cáncer colorrectal. La mayoría de los tumores malignos de colon diagnosticados correspondieron al tipo histológico de adenocarcinoma. Conclusiones: Se concluye que el SUMASOHF no sustituye otros procedimientos diagnósticos como la colonoscopia o los estudios de RX en el diagnóstico de lesiones preneoplásica y cáncer colorrectal y que el resultado positivo de SUMASOHF no debe ser utilizado como diagnóstico conclusivo para hemorragias gastrointestinales, solo debe ser utilizado para pesquisas preliminares o como ayuda para el diagnóstico.