Diagnóstico de infección gástrica por Helicobacter pylori en pacientes con signo endoscópico de nodularidad antral - Fernández Sotolongo, José; Astencio Rodríguez, Gloria; Díaz Elías, Javier Orlando; Castro Alvárez, Lissette; Suárez Romero, Marta (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
RESUMEN Introducción: Existen diversos signos endoscópicos de infección por Helicobacter pylori (Hp+), todos con pobre sensibilidad y especificidad, excepto la nodularidad antral (NA+). Objetivo: Determinar la utilidad de la NA+ como signo endoscópico en el diagnóstico de infección gástrica por HP. Métodos: Estudio observacional, transversal revisando la descripción de los informes endoscópicos de 172 pacientes con síntomas digestivos, que se les realizó la esofagogastroduodenoscopia y búsqueda de NA+ y Hp+ mediante la prueba rápida de ureasa (PRU). Resultados: 79 (45,93 %) pacientes resultaron Hp+ (PRU+), de los cuales 26 (86.67 %) presentaron NA+ y PRU+; solamente cuatro pacientes (13,33 %) presentaron NA+ y PRU-. La NA tiene una sensibilidad de 37,97 %, especificidad de 95,69 %, valor predictivo positivo de 86,67 %. Conclusiones: La NA es un signo endoscópico específico y útil para el diagnóstico de infección por Hp+.