El cuy: una curiosidad de la medicina tradicional andina - Negrete Torres, Eugenio Lázaro; Negrete Torres, Eduardo Silvio; Carrasco Catalá, Arianne; Negrete Díaz, Alina Arlena; Santos Iglesias, Daniel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre la soba y radiografía del cuy durante los meses de septiembre de 2017 hasta febrero de 2018 en el Policlínico Docente Reina del municipio Centro Habana, con el objetivo de describir una breve panorámica de esta curiosa particularidad de la medicina tradicional andina. Se consultaron bases de datos de sistemas como MEDLINE, IBEC, Scielo, Who, con la utilización de descriptores como cuy, medicina tradicional andina y saber ancestral. Los sistemas de salud y la medicina ancestral consideran en sus análisis aspectos históricos, científicos-tecnológicos, jurídicos y políticos en la convivencia milenaria de los pueblos andinos.