Cúrcuma. Usos terapéuticos en la enfermedad periodontal inflamatoria - Armas Portela, Lourdes Isabel; Echarry Cano, Oneida Asela; Valdés Domech, Hidelisa (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
La enfermedad periodontal inflamatoria crónica es de alta prevalencia y posee una etiopatogenia compleja. La literatura médica reconoce en la Cúrcuma Longa Linn un fitofármaco con excelentes propiedades terapéuticas especialmente las antinflamatorias. La bibliografía internacional disponible en este tema es amplia fundamentalmente en los países asiáticos. En América Latina, existen pocas investigaciones sobre esta planta medicinal, y sus aplicaciones en la enfermedad periodontal inflamatoria. Objetivo: Divulgar los usos terapéuticos de la cúrcuma en las afecciones periodontales inflamatorias. Se realizó una revisión bibliográfica en las publicaciones enmarcadas en los últimos 5 años. Se emplearon las siguientes fuentes de base de datos MedLine, PudMed, Ebsco, e Hinari y Scielo con la utilización de descriptores como: Cúrcuma, Periodontitis, y Gingivitis. Fueron consultados trabajos originales, artículos de revisión, monografías y resúmenes en idioma español e inglés. El motor de búsqueda Google Académico y así como textos académicos relacionados con el tema de investigación. La literatura revisada reconoce la utilidad de la cúrcuma en el tratamiento de la enfermedad periodontal inflamatoria por su efecto antinflamatorio, antimicrobiano, antioxidante y analgésico. La cúrcuma es una alternativa terapéutica útil en el tratamiento de la enfermedad periodontal inflamatoria, gracias a sus propiedades terapéuticas antiinflamatorias, antimicrobianas, antioxidantes y analgésicas. Puede considerarse un complemento eficaz de la terapia periodontal mecánica.