Comportamiento de la planificación familiar - Borrayo Segundo, Yamila; Rodríguez Martínez, Elaine (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Se realizó un estudio comparativo descriptivo retrospectivo en la consulta de planificación familiar ubicada en el consultorio médico de la familia número 7 en el área de salud del Policlínico Docente "Joaquín Albarrán" del año 2014-2015, Municipio Centro Habana. El universo de trabajo fue de 350 usuarias y la muestra para este estudio fue de 100 pacientes. Con el objetivo de describir el comportamiento de la consulta de planificación familiar en un consultorio del policlínico Joaquín Albarrán. Municipio Centro Habana en el año 2014-2015, determinar factores sociodemográficos de la población en estudio, identificar la edad de las primeras relaciones sexuales de los usuarios, reconocer los métodos anticonceptivos más utilizados por la población que acude a la consulta de planificación familiar, identificar las reacciones adversas más frecuentes en el uso de los métodos anticonceptivos, determinar las causas más frecuentes del abandono de los métodos anticonceptivos, enunciar las funciones de la enfermera en la consulta de planificación familiar. Los datos se obtuvieron a partir de la historia clínica individual de cada paciente, los cuales fueron seguidos y controlados en consulta cada 3 meses durante 1 año, se recogieron las características sociodemográficas, la edad de las primeras relaciones sexuales, método anticonceptivo seleccionado y reacciones adversas más frecuentes. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis porcentual y los resultados se presentan en tablas y a modo de Conclusiones….Resumen truncado