Papilomatosis esofágica. Presentación de un caso - fernandez sotolongo, jose; Astencio Rodríguez, Gloria; Suárez Romero, Marta; Díaz Elías, Javier Orlando (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Se presenta un paciente masculino, color de la piel blanca de 34 años de edad, con antecedentes de salud, que acude a la consulta de gastroenterología del Hospital Universitario “General Calixto García”, por presentar dolor de localización retroesternal, asociado a regurgitaciones que se exacerbaba en horarios nocturnos. Se realiza videoendoscopia digestiva superior que reveló la presencia de tres lesiones en el esófago, en forma de pequeñas excrecencias aisladas de color gris perla o blanco, que aumentan de tamaño de manera gradual y proximalmente hasta formar masas exofíticas confluyentes, compatibles con condilomatosis. Se le practicó exéresis de las lesiones con electrocoagulación bipolar con pinza térmica de la base de las mismas y se realizó estudio histológico. Se concluye que el papiloma de esófago es raro y muy infrecuente, el diagnóstico se realiza por los hallazgos endoscópicos, corroborados por una biopsia escisional o polipectomía y aunque existen diversos tratamientos para eliminar las diferentes lesiones causadas por este virus, aún no se ha llegado a un consenso en la terapéutica. Palabras clave: Papilomatosis esofágica.