Caracterización clínico-epidemiológica y endoscópica en pacientes con cáncer colorrectal - Fernandez Sotolongo, José; Astencio Rodríguez, Gloria; Suárez Romero, Marta (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
El cáncer colorrectal se reconoce como la segunda causa de muerte por cáncer en la mayoría de los países desarrollados. La creciente exposición a factores de riesgo como el tabaquismo, cambios en la dieta y en estilos de vida, así como factores ambientales e infecciosos ha propiciado un aumento de su morbilidad y mortalidad. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo en 36 pacientes mayores de 18 años atendidos en consulta de gastroenterología del Hospital Universitario Calixto García desde Enero del 2016 hasta Diciembre del 2016, diagnosticados con cáncer colorrectal por colonoscopia e histología. Se recogió en planilla de recolección: sexo, edad, antecedentes personales de cáncer de colon, pólipos, enfermedad inflamatoria intestinal y colecistectomía; antecedentes familiares de cáncer de colon u otra localización; hábitos tóxicos: hábito de fumar y alcoholismo; localización anatómica del cáncer e histología. Se concluye que predominó el sexo femenino, la edad más frecuente de diagnóstico estuvo entre los 60 y 79 años. El antecedente personal de pólipo de colon y el antecedente familiar de cáncer de colon fueron los más frecuentes. Hubo predominio de fumadores y de bebedores. La localización anatómica más frecuente fue en sigmoides y el adenocarcinoma de colon fue el tipo histológico de mayor frecuencia.