Comportamiento de la dinámica familiar en pacientes alcohólicos - Velázquez Julian, Jorge Luis; Gerardo, Yohandra Milián; Díaz Nóbregas, Gerardo José (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Introducción: El alcoholismo es una enfermedad crónica donde existe pérdida de control, daños biológicos, psicológicos, sociales y familiares. Objetivo principal: Caracterizar el comportamiento de la dinámica familiar en pacientes alcohólicos. Material y método: Se realizo un estudio cuantitativo y correlacional en una muestra intencional no probabilística de 25 pacientes alcohol-dependientes y 25 familiares asistentes a psicoterapia grupal en el Hospital Universitario General Calixto García entre enero y mayo de 2017. Se utilizaron instrumentos como el Cuestionario de Percepción del Funcionamiento Familiar (FF-SIL), el de Sobrecarga Familiar, así como entrevista semiestructurada. Resultados: El cuestionario FF-SIL arrojó resultados diferentes a la entrevista y al Cuestionario de Sobrecarga. El predominio de percepciones tanto de sujetos como de familiares del funcionamiento familiar se corresponde con los criterios de familia moderadamente funcional, mientras que la realidad muestra que éstas son disfuncionales. Conclusiones: A partir de los resultados del cuestionario FF-SIL se encontró un predominio de percepción de familia moderadamente funcional tanto por parte de los pacientes alcohólicos como de sus familiares. Sin embargo, según las entrevistas y el Cuestionario de Sobrecarga Familiar vemos que la mayoría de las familias son disfuncionales. Las consecuencias más frecuentes del alcoholismo en la familia son: separaciones, principalmente con las esposas; desunión familiar; violencia verbal, y física; insatisfacción de necesidades comunicativas y afectivas; incumplimiento de responsabilidades y roles de los sujetos; mal ejemplo y ansiedad en familiares. Existe un predominio de una sobrecarga intensa en los familiares del alcohólico a partir del Cuestionario de Sobrecarga Familiar.