Conducto onfalomesenterico permeable en adulto. Presentación de un caso clínico. - de Quesada Suarez, Leopoldo; Ival Pelayo, Milagros; Rubio González, Daniel; Carrera Iglesias, Mirian; González Mariño, Caridad (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Introducción. En el embrión humano la conexión entre el intestino y el saco vitelino, se comienza a obliterar por su crecimiento pero comunicados por el conducto onfalomesenterico que finalmente se cierra. En el caso clínico que se presenta permanece el conducto permeable sin obliterarse. Los autores nos proponemos presentar un paciente adulto con conducto onfalomesenterico persistente con manifestaciones clínicas de fistula entero cutánea. Presentación. Masculino, 40 años de edad, piel blanca, consulta por presentar desde hace cuatro años salida de líquido a través del ombligo de aspecto amarillo intenso y se acompaña de fetidez, a estos síntomas se asocia molestias peri umbilicales, se aprecia la salida de contenido amarillo claro con fetidez, resto del examen físico normal. Los resultado imagenlógico nos permite presumir la presencia de un divertículo de Meckel fistulizado al ombligo. Durante la cirugía se identifica conducto de intestino delgado que comunica con ombligo y se encuentra torcido sobre su eje, se hace resección y se restablece la continuidad intestinal. El postoperatorio trascurrió sin complicaciones. Discusión. Se encontró un conducto onfalomesenterico persistente, la torsión que se constató en el trayecto fistuloso debido a la longitud del divertículo, justifica la intermitencia de la salida del contenido intestinal. El tratamiento quirúrgico es la conducta a seguir. Conclusiones. La presencia de una fístula entero cutánea al ombligo sin antecedentes de intervención quirúrgica, obliga a tener presente esta enfermedad congénita.