Factores de Riesgo Reproductivo en pacientes con Cáncer de Mama. - Pomar Durruthy, Laura Selis; Topero Toirac, Ramón de Jesús; Rubio Hernández, María de la Caridad; Torralbas Fitz, Ana de Lourdes; Cruz Camejo, Yaniurka; González Madruga, Tamara (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Introducción: El cáncer de mama es frecuente en mujeres y es la primera causa de muerte por cáncer en este sexo a nivel mundial. Objetivo: Identificar los factores de riesgo reproductivo para el cáncer de mama en un grupo de 300 pacientes diagnosticadas e igual número de controles en el “Instituto de Oncología y Radiobiología de Cuba” de marzo/2006 a diciembre/2009. Métodos: Se realizó un estudio epidemiológico analítico–observacional de tipo caso - control en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología de Cuba, en el período comprendido de marzo del 2006 a diciembre del 2009. Para la recogida de la información se aplicó una encuesta. Se reclutaron 300 pacientes con cáncer de mama y 300 controles. Se estudiaron variables como: Edad de aparición de la menarquía, ciclos menstruales, estado menopáusico, edad de la menopausia, número de embarazos, paridad, edad del primer parto, tiempo de lactancia acumulada. Se utilizaron métodos univariados para el análisis de la información. Resultados: Se determinaron como factores que disminuyeron el riesgo: El número de embarazos a partir del tercero (OR:0,74; IC95%: 0,57-0,98), la paridad a partir del tercer parto (OR: 0,5; IC95%: 0,27-0,96), Fueron factores de riesgo: las menstruaciones irregulares (OR: 3,62; IC95%: 2,22-5,9), edad tardía a la menopausia (OR: 1,7; IC95%: 1,15-2,54) y el tiempo de lactancia acumulada menor de 5 meses (OR: 1,57; IC95%: 1,09-2,63). Conclusiones: Constituyeron factores de riesgo para el cáncer de mama en la población estudiada: las menstruaciones irregulares, edad tardía a la menopausia, tiempo de lactancia acumulada menor de 5 meses.