La ciencia, la técnica y la tecnología en el tratamiento de la litiasis urinaria - Hernández, Frank Javier; Ortega, Eliécer Arturo; Garcia Morales, Isabel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Introducción: La litiasis urinaria es un problema de salud en la actualidad, lo que ha obligado a desarrollar nuevas técnicas utilizando la cirugía mínimamente invasiva para lograr su resolución. Objetivo: Dar a conocer los diferentes métodos terapéuticos en el tratamiento de la litiasis urinaria. Métodos: Se realizó una amplia revisión documentada sobre la ciencia, la técnica y la tecnología en el tratamiento de la litiasis urinaria. Se busco en MEDLINE, PubMed, Clinical Key y meta-análisis recientes (2005-2017) que evaluaron la efectividad del empleo de los diferentes avances tecnológicos que se han desarrollados para la resolución de la litiasis urinaria. Resultados y conclusiones: El perfeccionamiento de los procedimientos endourologicos a través de las nuevas tecnologías, ha brindado a los pacientes una reincorporación más temprana a su vida laboral y una disminución marcada de la morbi-mortalidad subyacente.