Correlación clínico –patológica en pacientes fallecidos con cáncer de páncreas. - fernandez sotolongo, jose (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en 133 fallecidos con diagnóstico anatomopatológico de cáncer de páncreas en el Hospital ¨Hermanos Ameijeiras¨, desde enero del 2002 hasta diciembre del 2015, con el objetivo de determinar si existió asociación entre el diagnóstico clínico y el anatomopatológico. Predominaron los fallecidos en los años 2008 y 2011, la edad promedio fue de 66 años, predominó el sexo masculino, con hábito de fumar y antecedentes de diabetes mellitus y pancreatitis crónica. Las causas directas de muerte más encontradas fueron el shock y el daño multiorgánico. Predominó como causa intermedia de muerte las metástasis múltiples y como causa básica de muerte el tumor maligno del páncreas. Los diagnósticos de mayor certeza clínica con respecto al diagnóstico anatomopatológico fueron el tumor maligno del páncreas para la causa básica de muerte y el daño multiorgánico como causa directa de muerte.