Tratamiento homeopático del hemovítreo traumático - Parapar Tena, Sol Ines (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Objetivo. Determinar la eficacia de la terapéutica homeopática en el tratamiento del hemovítreo traumático en el servicio de oftalmología del Hospital ¨ General Calixto García. Metodología. Se realizó un estudio experimental con tratamiento homeopático a todos los pacientes con diagnóstico clínico e imagenológico de hemovítreo de causa traumática, que acudieron al servicio de oftalmología del hospital Calixto García. A estos pacientes se les realizó un seguimiento mensual clínico e imagenológico durante 6 meses. Para el análisis de los datos se empleó el programa estadístico SPSS versión 18. Resultados. Se estudiaron 50 pacientes .Los medicamentos homeopáticos comunes a todos los pacientes fueron el árnica montana 6 ch, phosphorus 6 ch , brotops lanceolatus 6 ch, hammamelis 6 ch, y los constitucionales o individualizados fueron el sulphur , Aconitum y el Ledum palustre(200 ch) . Se obtuvo mejoría del sangramiento vítreo y la agudeza visual del paciente al mes de tratamiento hasta los 6 meses; en el período de estudio no se observaron complicaciones ni efectos adversos del medicamento. Conclusiones. El tratamiento homeopático es una alternativa terapéutica en el tratamiento del hemovítreo de etiología traumática.