Factores de riesgo de la urgencia hipertensiva - González Méndez, Federico Carlos; Navea Garrido, Odalis Osmara (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Introducción: La hipertensión arterial es una enfermedad progresiva y potencialmente grave por las complicaciones en su evolución como la urgencia y la emergencia hipertensiva. Esfrecuente en los servicios de urgencias asociada procesos cerebrovasculares y cardiovasculares. Su análisis epidemiológico ha permitido conocer variables biológicas que pueden influir en la aparición de la urgencia hipertensiva.Objetivos: Identificar cuáles son los principales factores de riesgo que influyen en la aparición de la urgencia hipertensiva en el paciente hipertenso y la relación que puede existir entre los mismos.Método: Se realizó un estudio observacional, analítico de caso y control en pacientes con hipertensión arterial diagnosticada, pertenecientes al policlínico Marcio Manduley, Municipio Centro Habana en el periodo que comprende del 1ro de septiembre 2014 hasta el 30 de septiembre 2015.La muestra fue seleccionada aleatoriamente y quedó conformada por 400 pacientes, de ellos 200 como casos y 200 como controles.Resultados: Variables analizadas: edad, sexo, hábitos tóxicos y comorbilidad asociada. Se midió la fuerza de la asociación con el odds ratio y análisis de regresión logística. En el análisis univariado, se observó que la ingestión de sal, grasa y bebidas alcohólicas en la dieta, el abandono del tratamiento, la obesidad y el hábito de fumar se relacionaron con el riesgo de presentar urgencia hipertensiva. El análisis multivariado mostró que el factor con independencia más importante fue el consumo de sal que eleva el riesgo 156 veces , la ingestión de bebidas alcohólicas con un odds de (6,8 ), IC 2 -23,5 la ingestión de grasa animal con un odds ratio de (5),IC1,2-16,3 y la hipercolesterolemia con un odds ratio de (2,59)IC 1,1- 5,8 . Conclusiones: Se concluye que la sal, las bebidas alcohólicas, la grasa animal en la dieta y el aumento del nivel de colesterol en sangre, son los factores que con más exactitud producen el riesgo de aparición de la urgencia hipertensiva en los pacientes hipertensos del área estudiada.