Cuba: primer país del mundo en eliminar la transmisión materno-infantil del VIH/SIDA y la sífilis. - Díaz Almeida, José Guillermo (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
En este trabajo el autor hace referencia a los logros de los programas de control de sífilis a partir de 1959 y del virus de inmunodeficiencia humana/ síndrome de inmunodeficiencia adquirida (VIH/SIDA), integrados a los programas de salud materno infantil y de las Infecciones de transmisión sexual (ITS). Se enfatiza en la voluntad política del Estado cubano en la implementación y seguimiento a estos programas a través de su sistema estructurado de salud. Se exponen opiniones de las autoridades sanitarias del mundo (OPS y OMS) donde se reconoce el exitoso sistema nacional de salud de Cuba.