Dr. Gilberto Pardo Gómez, primer director del Hospital General Calixto García, en el periodo revolucionario. - Suarez Fuentes, Rafael Rene (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo significar la figura del Dr. Gilberto Pardo Gómez, quien fuera el primer director del Hospital General Calixto García luego de producirse el triunfo revolucionario del primero de enero de 1959, responsabilidad que llevó justo durante un mes. Apoyándose, en la entrevista como método, los autores logran algunas anécdotas relacionadas con experiencias vividas por el entrevistado, durante su vida estudiantil y ya como médico en el propio hospital.