Caracterización de la dinámica del trabajo del Comité de Ética del Hospital Universitario General Calixto García durante el año 2015 - Castellanos Puerto, Edelis; Massip Nicot, Juliette; Álvarez Castelló, Mirta; Castro Almarales, Raul; Rodríguez García, Yamile; Izquierdo, Horacio (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
En el Hospital Universitario General Calixto García existe un grupo de investigadores que forman el CEI, formado por médicos especialistas y un miembro externo, cuyo criterio debe ser necesariamente consultado, como está normado internacionalmente. Los miembros del CEI se reúnen de forma ordinaria el tercer viernes de cada mes y/o extraordinaria que fungen como actividades evaluativas, según sean las necesidades del centro y de acuerdo al volumen de trabajo, además se realizan otra serie de análisis entre los miembros del CE solamente. En su mayoría todos los trabajos evaluados fueron aprobados y se les realizó su respectivo dictamen, pero se encontraron algunas dificultades que respecto al trabajo evaluativo propiamente dicho son: ü Los residentes se presentan sin sus respectivos tutores para discutir las consideraciones éticas de sus proyectos. En ocasiones son representados por otros especialistas. ü Falta de asistencia el día de la cita planificada, aunque se les avisa con tiempo; se presentan en otro momento. ü Las especialidades que más incumplieron este año son Cirugía general y Maxilofacial. Se estuvo citando a los mismos residentes durante meses. ü Gran parte de los residentes evaluados ya estaban en 3er año de la residencia