Alternativa nutricional ambulatoria en pacientes de larga estadía - Labrada Despaigne, Alberto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Introducción: El incremento de los costos por atención de salud ha motivado el cambio de mentalidad en los profesionales de la medicina, con vistas a llevar los cuidados del hospital a la casa. Objetivo: Dar a conocer la influencia que ejerce la terapia nutricional ambulatoria sobre diferentes aspectos del paciente y de las instituciones de salud y la sociedad en general. Métodos: Se realizó una amplia revisión documentada sobre el desarrollo de las técnicas de apoyo nutricional enteral y parenteral, así como nuevos conceptos sobre nutrición ambulatoria o en casa. Se buscó en MEDLINE, PubMed, Cochrane Library, ClinicalKey, SumSearch y Trip Database ensayos clínicos controlados (2000-actualidad) y meta-análisis recientes, que evaluaron la eficacia de la nutrición ambulatoria en mejoramiento de los costos hospitalarios, menor morbilidad y mejoría del estado nutricional y de la calidad de vida de los pacientes que la requieren. Resultados y conclusiones: La terapia nutricional en casa, al asociarse con disminución de los costos hospitalarios y mejor calidad de vida para el paciente, se incrementa en función de la creación de regulaciones y del mejoramiento de los sistemas de cuidados a domicilio.