Potencial de los receptores Her1, Her2 y Her3 como antígenos para el desarrollo de vacunas terapéuticas contra el cáncer / Potential of Her1, Her2, and Her3 receptors as antigens for the development of therapeutic cancer vaccines - Acosta Castro, Yesdel; Castillo Llanes, Javier; Luzardo Lorenzo, María del Carmen (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2026)
Introducción: Los receptores Her1, Her2 y Her3, constituyen dianas terapéuticas valiosas en oncología debido a su sobreexpresión en múltiples carcinomas y su papel central en la proliferación y supervivencia celular. Aunque son el blanco de anticuerpos monoclonales e inhibidores de tirosina quinasa, estas terapias presentan limitaciones como la resistencia y la inmunidad transitoria. Objetivo: Analizar el potencial de Her1, Her2 y Her3 como antígenos para el desarrollo de vacunas terapéuticas contra el cáncer. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en PubMed, Scopus, Web of Science y Scielo comprendida entre abril y diciembre de 2025. Se seleccionaron y analizaron un total de 71 referencias que cumplieron con los criterios de selección. Desarrollo: Las vacunas terapéuticas representan una estrategia de inmunoterapia activa que busca generar una respuesta inmunológica policlonal, duradera y dirigida contra múltiples epítopos. Para vencer la tolerancia inmunológica hacia estos antígenos propios, se destacan formulaciones que utilizan liposomas como adyuvantes. La revisión describe avances preclínicos y clínicos de vacunas basadas en Her1, Her2 y, más recientemente, en Her3, demostrando su capacidad para inducir anticuerpos policlonales que bloquean vías de señalización y reducen la viabilidad tumoral. Conclusiones: Los receptores Her1, Her2 y Her3 se consolidan como antígenos tumorales promisorios para el desarrollo de vacunas. Su formulación en sistemas liposomales adyuvados representa una alternativa estratégica para generar respuestas inmunes policlonales, multiepítopo y de memoria, con potencial para superar algunas limitaciones de las terapias dirigidas actuales y ofrecer un efecto antitumoral sinérgico en carcinomas HER-positivos.