Amiloidosis de mesenterio y vasos sanguíneos / Amyloidosis of the mesentery and blood vessel - Fernández Sotolongo, José; Ortiz Montero, Yosvani Josué; Bernal Duran, Miguel; González Fabián, Licet (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2026)
Introducción: La amiloidosis es una enfermedad de etiología desconocida, que se caracteriza por el depósito de sustancia amorfa (amiloide), en los espacios extracelulares de diversos órganos y tejidos, produce alteraciones funcionales y estructurales según la localización e intensidad del depósito. Objetivo: Describir las alteraciones clínicas, de laboratorio e imagenológicas en un paciente con amiloidosis de mesenterio. Caso clínico: Paciente masculino de 43 años de edad, raza blanca con antecedentes de salud, refiere que hace un año comenzó con diarreas liquidas, en número de 5 a 6 por día, sin flemas ni sangre, acompañado de dispepsia, astenia, adinamia, edemas en ambos miembros inferiores y pérdida de peso de 30 kilogramos. Al examen físico como hallazgo positivo el tejido celular subcutáneo infiltrado en ambos miembros inferiores hasta nivel de las rodillas, grado II, de difícil godet. Se ingresó para estudio en sala de gastroenterología, se le realizaron ecografía abdominal y tomografía axial computarizada de abdomen con contraste oral y endovenoso con hallazgos compatibles con paniculitis mesentérica. Panendoscopia oral que diagnosticó duodenitis eritematosa nodular. Biopsia de mesenterio con diagnóstico histológico compatible con amiloidosis de mesenterio. Al paciente se le brinda atención multidisciplinaria por parte de Gastroenterología, Nefrología, Hematología y Cardiología con tratamiento personalizado y una evolución favorable. Conclusiones: La amiloidosis es un diagnóstico infrecuente, que no existe un protocolo de tratamiento de aceptación universal, requiere de una atención médica multidisciplinaria con un tratamiento específico y personalizado en dependencia de la extensión y estadío evolutivo de la enfermedad.