Metastasectomía hepática secuencial en cáncer colorrectal oligometastásico / Sequential Hepatic Metastasectomy in Oligometastatic Colorectal Cancer - Blanco Sosa, Roberto Lázaro; Delgado Rodriguez , Oscar Israel; Garcia Martin, Carlos David; Sanchez Garcia , Milton Manuel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2026)
Introducción: El cáncer colorrectal es una de las principales causas de mortalidad por cáncer a nivel mundial. Aunque una proporción significativa de pacientes debuta con enfermedad metastásica, el concepto de enfermedad oligometastásica ha permitido identificar un subgrupo susceptible de tratamiento con intención curativa mediante estrategias multimodales. Objetivo: Describir los aspectos clínicos, quirúrgicos y moleculares de un paciente con adenocarcinoma de colon sigmoides con metástasis hepáticas oligometastásicas. Presentación del caso: Se describe el caso de un paciente masculino de 55 años con adenocarcinoma de colon sigmoides que se presentó con rectorragia. La estadificación inicial evidenció metástasis hepáticas oligometastásicas sin enfermedad extrahepática. El estudio molecular mostró estatus pMMR y mutación de KRAS p.G12A. El paciente recibió quimioterapia perioperatoria con capecitabina y oxaliplatino, logrando una respuesta parcial significativa. Posteriormente, se realizó una estrategia quirúrgica en dos tiempos que incluyó metastasectomía hepática con ablación complementaria y, en un segundo tiempo, resección laparoscópica del tumor primario. El análisis histopatológico confirmó adenocarcinoma moderadamente diferenciado sin compromiso ganglionar y un margen vascular positivo en la resección hepática. La evolución clínica fue favorable, con adecuada tolerancia al tratamiento adyuvante, normalización del antígeno carcinoembrionario y ausencia de progresión en el seguimiento temprano. Conclusión: En pacientes cuidadosamente seleccionados, el tratamiento multimodal puede ofrecer resultados oncológicos alentadores en el cáncer colorrectal oligometastásico hepático.