Caracterización de pacientes pediátricos con lupus eritematoso sistémico - Romero-Reinaldo, Yanet; Gómez-Conde, Santa Yarelis; del Toro-Ravelo, Laydenis María; Gutierrez Garcia, Fabiola; Álvarez-Cruz, Jenrry; Pérez-Montes de Oca, Elisbeth (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: el lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune de carácter crónico presente con mayor frecuencia en féminas. El lupus pediátrico, tiene una presentación y evolución clínica similar a la que manifiestan los adultos, aunque con particularidades importantes. Objetivo: describir el comportamiento del lupus eritematoso sistémico en pacientes pediátricos. Métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal, desarrollado en la consulta externa del servicio de reumatología del Hospital Pediátrico "Juan Manuel Márquez", en el periodo enero-diciembre de 2023. La muestra quedó constituida por 65 sujetos. Dentro del análisis estadístico se utilizaron como medidas de resúmenes las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: la edad promedio fue de 17,1 años. Predominó el sexo femenino (55,9 %). La manifestación dermatológica más frecuente fue el rash malar (23,5 %; IC: 14,7-33,8). La afectación articular prevaleció en el 38,2 % (IC: 27,9-5), la serositis en el 23,5 % (IC: 13,2-35,3), la proteinuria en el 14,7 % (IC: 7,4-23,5). En el 17,6 % se evidenció alguna manifestación neurológica secundaria. Las complicaciones más frecuentes fueron el síndrome de Cushing (88,2 %; IC: 85,4-90,1), las infecciones (69,1 %; IC: 66,7-71,2) y los trastornos neuropsiquiátricos (10,2 %; IC: 9,4-12,2). Conclusiones: el lupus eritematoso sistémico es una enfermedad con un alto coste para la salud del paciente. Los resultados de este estudio fueron similares a otras publicaciones.