Teleradiología para el desarrollo de la habilidad diagnóstica / Teleradiology for the development of diagnostic skills - Amaró Garrido, Miguel Angel; González Valdéz, Eliecer; González Consuegra, Jim Alex; Jiménez Puerto, Carlos Lázaro; Hernández González, Tatiana (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: La limitada capacidad interpretativa en el diagnóstico por imágenes, afecta la calidad asistencial en la atención primaria de salud en Cuba, lo cual demanda estrategias de formación virtual para médicos residentes. Objetivo: Implementar un curso virtual con residentes de Medicina Familiar, para el desarrollo de la habilidad diagnóstica por imagen. Métodos: La investigación tuvo un diseño prexperimental, con medición preintervención y postintervención en tres fases: diagnóstico, intervención y evaluación. La muestra consistió en 48 residentes de Medicina Familiar, seleccionados mediante muestreo intencional. Fue realizada una evaluación integral de habilidades y necesidades, seguida de una intervención de 12 semanas con un curso virtual, adaptado para un bajo nivel de conectividad. El impacto se midió mediante pruebas estandarizadas, análisis estadísticos y enfoques cualitativos que evaluaron la precisión diagnóstica, derivaciones innecesarias y la percepción participante. Resultados: Se evidenciaron mejoras significativas en residentes, con aumentos del 28 % en precisión y reducción en derivaciones innecesarias. Se encontró fuerte correlación (r= 0,76; p < 0,001) entre horas de simulación y habilidades clínicas, con 3,5 horas/ semanas del umbral ideal. Aunque valoraron el programa, enfrentaron desafíos técnicos en zonas rurales. Los residentes de tercer año lograron mayor transferencia clínica, aunque el estudio a través de dispositivos pequeños fue limitado. Conclusiones: El curso virtual mejoró la habilidad diagnóstica por imagen, se redujeron las hospitalizaciones innecesarias, pero su éxito requiere inversiones en infraestructura y adaptaciones según el nivel de formación.