Superación en Liderazgo para el desempeño de equipos de dirección e investigación en el Instituto de Endocrinología / Leadership Development for the Performance of Management and Research Teams at the Institute of Endocrinology - Alpizar Caballero, Lourdes Bárbara; Robles Torres , Erick; Leal Curí, Lisette; González Hernández, Obdulio Juan (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: El liderazgo tributa hacia la excelencia en organizaciones de la salud, y al sistema de acreditación hospitalaria en el país. Objetivo: Diseñar el programa docente para un curso de posgrado en Liderazgo, a fin de mejorar el desempeño de los equipos de dirección e investigación del Instituto de Endocrinología. Métodos: Investigación mixta, de corte transversal y de desarrollo tecnológico. Se aplicaron los métodos teóricos de análisis-síntesis, histórico-lógico, inducción-deducción y empíricos, con un cuestionario diagnóstico de necesidades de aprendizaje. Se utilizaron métodos matemáticos para los valores absolutos y relativos, y el test de comparación de proporciones Z para definir si las diferencias eran significativas. Resultados: El estilo democrático predominó, pero en niveles bajos y muy bajos, en el 76,1 % del personal encuestados; el 95,2 %, ofrece poca autonomía para el equipo e incertidumbre en las decisiones y acciones. El 56,2 %, presentó excesivo control y falta de confianza hacia su equipo. Se diseñó un programa del curso de superación en posgrado, de acuerdo a lo establecido y con énfasis en las debilidades encontradas. Conclusiones: El estilo de liderazgo democrático se manifestó con niveles bajos y muy bajos de presentación. Debilidades encontradas como la inseguridad, falta de confianza en el cumplimiento de las tareas y el control excesivo, afectan la independencia y la autonomía. De acuerdo al diagnóstico realizado, se diseñó un curso de superación de posgrado estructurado en tres temas, en los cuales se hace énfasis en las debilidades identificadas en la encuesta, en la reflexión, análisis individual y colectivo para el mejor desempeño directivo en los equipos de dirección e investigación.