Riesgo cardiovascular global y su asociación con factores ateroscleróticos / Global cardiovascular risk and its association with atherosclerotic risk factors - Salazar Rodríguez, Jorge Félix; Valladares Castillo, Noris; Linares Jiménez, Yelenis; Reina Rodríguez, Cesar Emilio; Romero Reynaldo, Frank; Rodríguez García, Yamile (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de muerte en Cuba. La estratificación del riesgo cardiovascular global es fundamental para la prevención primaria y secundaria. Objetivo: Determinar la asociación entre el riesgo cardiovascular global estimado y los factores de riesgo ateroscleróticos en pacientes del Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario "General Calixto García". Métodos: Se realizó un estudio analítico transversal en 204 pacientes seleccionados mediante muestreo consecutivo (abril 2021-febrero 2023). Se utilizó la herramienta WHO / ISH, para la estratificación de riesgo y se evaluaron factores de riesgo ateroscleróticos. El análisis estadístico incluyó pruebas Gamma y árboles de clasificación. Resultados: El 70,1 % de los pacientes mostró riesgo cardiovascular moderado. Los factores de riesgo predominantes fueron obesidad abdominal (25,5 %), diabetes mellitus (23,5 %) y sedentarismo (22,5 %). El riesgo cardiovascular moderado aumentó de 70,1 % a 89,9 % en presencia de tabaquismo, obesidad abdominal, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, sedentarismo o cardiopatía isquémica. La asociación entre riesgo cardiovascular global y factores de riesgo ateroscleróticos fue significativa (Gamma = 0,747; p = 0,000). Conclusiones: El estudio demostró una asociación significativa entre el riesgo cardiovascular global y los factores de riesgo aterescleróticos, con predominio del riesgo moderado. La identificación de subgrupos de alto riesgo respalda la implementación de estrategias de prevención intensivas en el contexto hospitalario.