Factores biopsicosociales relacionados con la sexualidad en personas adultas mayores / Biopsychosocial factors related to sexuality in older adults - Valdés Dávila, Fabiola Gisela; Ramos Quiroga, Mercedes Bárbara; Valladares Castillo, Noris; Salazar Rodríguez, Jorge Félix; Arias Sánchez, Geidy (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: La sexualidad es una de las dimensiones humanas menos exploradas y atendidas por las ciencias de la salud, durante la vejez. Objetivo: Identificar los factores biopsicosociales relacionados con la sexualidad en las personas adultas mayores. Métodos: Estudio observacional, transversal en el Hospital Universitario "General Calixto García", durante el periodo enero 2022 a septiembre 2023, de un universo de 215 pacientes. La muestra estuvo constituidas por 194 pacientes adultas mayores, seleccionadas por muestreo intencional no probabilístico y criterios de inclusión, a los cuales se les realizó una valoración geriátrica integral, dirigida los objetivos de estudio. Resultados: Del 74,23 % de las personas estudiadas con inactividad sexual, predominó el grupo de edad de 60 a 69 años (62,5 %). Los factores biopsicosociales que influyen en la sexualidad de la muestra estudiada fueron el promedio de edad 67,74 ± 10,1; el sexo femenino y ser personas casadas con nivel escolar de bachilleres y técnicos medios. Se observó una asociación significativa con la polimedicación, la fragilidad y el deterioro cognitivo. Conclusiones: La afectación de la actitud ante la sexualidad es un elemento a tener en cuenta en el estudio de las personas adultas mayores. La comorbilidad y la polifarmacia fueron los factores biopsicosociales más identificados. Se observó una asociación significativa entre la polimedicación, la fragilidad, el deterioro cognitivo, la depresión, los prejuicios, los mitos y derechos y las limitaciones.