Colgajo local de avance recto en cirugía reconstructiva facial / Straight advancement local flap in facial reconstructive surgery - Díaz Ramos, Antonio Gaspar; Valdés Barroso, Lourdes María; Galiano del Castillo, Maricel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: La reconstrucción basada en colgajos locales es la técnica más utilizada, para atender grandes defectos traumáticos o por cáncer de piel, con excelentes resultados. Objetivo: Presentar un caso clínico de reconstrucción inmediata en un defecto facial postquirúrgico, mediante colgajo local de avance recto. Caso clínico: Se presenta una paciente de 59 años de edad, fototipo III, con antecedentes de salud aparente, que acude a la Consulta de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Docente "Enrique Cabrera", remitida por Dermatología, que ante el examen físico presenta lesión tumoral cutánea ulceroinflitrante, en región infraorbitaria izquierda, de 5 cm por 3 cm de diámetro, con un tiempo de evolución de seis meses, en ocasiones sangrante y no dolorosa, con episodios asociados de abscedación. Se realizó tratamiento quirúrgico con exéresis tridimensional de la lesión descrita, con márgenes quirúrgicos de seguridad y se solicitó biopsia de la pieza quirúrgica. Se realizó reconstrucción inmediata del defecto quirúrgico, mediante colgajo local de avance recto. Conclusiones: El caso clínico presentado evidencia la aplicación del colgajo local de avance recto en defectos faciales, como una de las técnicas empleadas con éxito en este tipo de reconstrucciones inmediatas postquirúrgicas.