Riesgos de la prescripción farmacológica en personas ancianas con enfermedad cardiovascular / Risks of drug prescriptions in elderly people with cardiovascular disease - García Orihuela, Marlene; Pérez Hernández, Bárbaro Germán; Díaz Hernández, Pablo (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: El envejecimiento no solo significa alcanzar cierta edad, también ocasiona estresantes de tipo psicosocial e implicaciones clínicas por cambios morfológicos, farmacocinéticos y farmacodinámicos con disminución de la reserva funcional. De esta forma, se asiste a personas ancianas polisintomáticas con multimorbilidad, que genera vulnerabilidad terapéutica con riesgo de prescripciones inapropiadas. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática para desarrollar un análisis crítico reflexivo del contenido de libros, documentos, artículos originales desde 2014 hasta 2024. Las palabras claves identificadas a través de DECs: prescripción; fármaco; riesgo; anciano. Las búsquedas se hicieron en SciELO, Cochrane Library, PubMed, MEDLINE, editorial Elsevier. Objetivo: Analizar, desde el punto de vista gerontogeriátrico, las características farmacológicas y riesgos de prescripción de un conjunto de fármacos en personas ancianas portadoras de enfermedad cardiovascular, para advertir y actualizar su uso en el contexto asistencial. Multimorbilidad: Esta condiciona riesgos para la indicación de fármacos en ancianos con enfermedades cardiovasculares. Prescripción: Warfarina, en ocasiones digoxina, inhibidores de la enzima conversora de angiotensina, betabloqueadores y otros fármacos vasodilatadores, no están exentos de producir riesgos, desde el punto de vista cardiovascular. La prescripción de estatinas, anestésicos locales, agonistas beta 2, aminofilina, AINE, glucocorticoides, antidepresivos, levodopa, hormonas tiroideas y preparados estrogénicos, también resultan prescripciones riesgosas con repercusión sobre el sistema cardiovascular. Conclusiones: La sistematización permitió analizar prescripciones que implican riesgos para ancianos que padecen enfermedades cardiovasculares. La prescripción farmacológica en este grupo poblacional requiere tener en cuenta la farmacocinética, efectos indeseables, interacciones medicamentosas y aspectos gerontológicos. Esto permite poder discernir cuándo suspender, omitir por un tiempo o sustituir un fármaco que pueda resultar inadecuado o inseguro.