Hernia inguinoescrotal izquierda asociada a liposarcoma del cordón espermático / Left inguinoscrotal hernia associated with liposarcoma of the spermatic cord - Pérez Duran, Nadieska; Bernal Duran, Miguel; Bacallao López, Maybelis (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: Las hernias de la región inguinal constituyen unas de las afecciones quirúrgicas más comunes en los adultos mayores. Sin embargo, la asociación con liposarcoma de cordón espermático es poco frecuente. Objetivo: Presentar un cuadro clínico de paciente masculino de 72 años de edad, con hernia inguinoescrotal encarcelada aguda, con liposarcoma del cordón espermático. Caso clínico: Se constata un tumor del cordón espermático informado por histología del liposarcoma en el cordón espermático. El tratamiento de elección consiste en realizar una resección quirúrgica radical que incluye orquiectomia más ligadura alta de cordón espermático asociada a la hernioplastia. Conclusiones: Existe escasa evidencia entre la asociación de hernia inguinoescrotal y liposarcoma. Su tratamiento es quirúrgico de forma precoz, con seguimiento estrecho en su evolución.