Perspectiva social de la donación y el trasplante de órganos / Social perspective on organs donation and transplantation - Núñez Salvador, Belkis Rosa; Montoya Ravelo, Yesenia; Massip Nicot, Juliette (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: La donación de órganos (DO) es una imperiosa necesidad para las personas que esperan por un trasplante, así como reflexionar desde una perspectiva de la representación social, sobre la influencia en su aceptación. Objetivo: Caracterizar los contenidos de las representaciones sociales y su influencia sobre la donación de órganos en pacientes de una Unidad de Cuidados Intermedios. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, realizado de octubre a diciembre de 2022 en la Unidad de Cuidados Intermedios (UCIM) del Hospital Universitario "General Calixto García" de La Habana. Universo: pacientes hospitalizados en ese período; población: 30 de estos, de ambos sexos y entre 20-65 años. Técnicas utilizadas: entrevista, asociación libre de palabras y cuestionario sobre Donación de Órganos y Trasplantes. Resultados: Donación se asocia con solidaridad (23,3 %), humanismo (20,0 %) y altruismo (13,3 %). El 53,3 % consideró que el trasplante se realiza por urgencia y gravedad. La vía de información principal fueron los profesionales de la salud (63,3 %). Se requiere información adecuada sobre la ausencia de cobertura de órganos (80 %) y de la recuperación de la muerte encefálica (80 %). Actitud favorable hacia la donación sin expresar el consentimiento (63,3 %). Motivos de la escasez de donaciones: temor a la muerte aparente (43,3 %) y rechazo a la mutilación del cuerpo (13,3 %). Conclusiones: Las representaciones sociales de la donación de órganos se caracteriza por los motivos: humanismo, solidaridad y altruismo, con un campo representacional formado por los beneficios de la donación y motivos de negativas a esta. Existe insuficiente información sobre la donación y la muerte encefálica y actitudes favorables a la donación.