Satisfacción de estudiantes de medicina con la disciplina psicología / Medical students’ satisfaction with the psychology discipline - Pérez Cárdenas, Clara (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: El proceso docente-educativo debe estar dirigido a lograr una formación académica de calidad y un aprendizaje con capacidad para aplicarse en toda la vida profesional. Objetivo: Explorar las expectativas de estudiantes con respecto a la disciplina de Psicología, en cuanto a la utilidad otorgada por ellos a cada tema recibido, una vez finalizado el estudio de dicha asignatura. Método: Es un estudio cuanti-cualitativo de corte transversal, en estudiantes de tres brigadas del segundo (50 % del total). Se aplicó encuesta elaborada a los efectos de este estudio y validada por criterio de expertos. Se utiliza el análisis de frecuencias relativas para arribar a resultados. Resultados: El tema de estrés y personalidad alcanzó el 71,5 % de selección en cuanto a interés; el 69,4% considera la docencia recibida como Excelente. Las conferencias y prácticas fueron consideradas más efectivas en su formación. Conclusiones: Constituyeron expectativas de los estudiantes, la posibilidad que tendrían de conocer a sus pacientes, sus actitudes y el “funcionamiento de su mente”. Les otorgaron utilidad a todos los temas de la disciplina y con calidad, tanto la acción formativa como las formas de organización de la docencia, al insistir en su utilidad práctica. Su impresión de la relación alumno –profesor resultó ser muy favorable y formadora.