Nivel de conocimientos sobre enfermedad diarreica aguda en madres con hijos menores de cinco años / Level of knowledge about acute diarrheal disease in mothers with children under five years of age - Cánovas Sanchén, Gilberto; Rodríguez Puga, Rolando; Pérez Díaz, Yoánderson; Varcasia Machado, Iris Leidy (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: Las madres con hijos menores de cinco años deben tener conocimientos sobre la enfermedad diarreica aguda, a fin de prevenir complicaciones, deshidratación y disminuir el riesgo de muerte. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre la enfermedad diarreica aguda en madres con hijos menores de cinco años. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en el Hospital Pediátrico de Camagüey, desde octubre hasta diciembre de 2024. De 112 madres que ingresaron con sus descendientes en las salas Gastro y Maceo -con diagnóstico de enfermedad diarreica aguda-, se seleccionó una muestra intencional de 98 madres. Se estudiaron la edad, el nivel educacional, las dimensiones conocimientos generales, prevención, tratamiento y manejo, y consecuencias de la enfermedad diarreica aguda. Resultados: El 57,2 % de las madres tenían entre 18 y 37 años y sólo el 62,2 % de ellas habían alcanzado el nivel primario o secundario. En la dimensión conocimientos generales, el 48,0 % de las madres obtuvo un puntaje alto, mientras en la correspondiente a prevención, predominó el medio (52,0 %). En cuanto a la dimensión referida al tratamiento y manejo, se encontró nivel bajo en el 41,8 % y en la dimensión consecuencias, el 45,9 % resultó bajo. En el resultado global del instrumento, 41 madres (41,8 %) obtuvieron un nivel medio. Conclusiones: Las madres con hijos menores de cinco años presentan un nivel variable de conocimientos acerca de la enfermedad diarreica aguda, lo cual puede influir en la prevención y tratamiento de esta condición. Es fundamental implementar programas educativos para mejorar su comprensión y fomentar prácticas más saludables en el cuidado infantil.