Caracterización clínico-epidemiológica de trabajadores de la salud con COVID-19 / Clinical and epidemiological characterization of healthcare workers with COVID-19 - Massip Nicot, Juliette; Berber Guerrero, Nataly; Gálvez Medina, Delia María; Morejón Díaz, Yanett; Álvarez González, Lucy (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: La pandemia por COVID-19 ha representado un problema de salud mundial donde los trabajadores de la salud son los más expuestos y vulnerables ante el virus. Objetivo: Caracterizar desde el punto de vista clinicoepidemiológico, a trabajadores de la salud con diagnóstico de COVID-19 del Hospital Universitario "General Calixto García". Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 2020-2021. El universo fue de 252 trabajadores del Hospital Universitario "General Calixto García", de los cuales se recogieron variables clínico-epidemiológicas. Se empleó estadística descriptiva e inferencial considerado significativo p< 0,05. Resultados: La edad media fue de 41,1 años. Predominó el sexo femenino (62,7 %) y el color de la piel blanca (62,3 %). La mayoría eran médicos (50,4 %) y enfermeras (19,4 %). El 51,2 % de la masa laboral enferma padecía de comorbilidades, tales como hipertensión arterial (11,5 %) y asma (11,1 %). Sólamente el 14,7 % fue asintomática. El 85,3 % presentó signos menores: la fiebre fue el más frecuente en 35,7 %, seguido de anosmia (35,3 %) y cefalea (28,6 %). El 9,5 % presentó síntomas mayores (disnea). Se reportaron dos fallecidos, para una tasa de letalidad de 0,8 %. La tasa de mortalidad fue de 0,07 %. Conclusiones: Los trabajadores de la salud del Hospital Universitario "General Calixto García" presentaron un elevado riesgo de enfermar de COVID-19. El sexo femenino, las comorbilidades y la ocupación fueron los factores más frecuentes en tales pacientes, con predominio de síntomas menores y baja tasa de letalidad.