Estimación del sexo a partir de escápulas fragmentadas / Sex estimation from fragmented scapulae - Machado Mendoza, Dodany (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: La antropología forense tiene como objeto de estudio la identificación de restos humanos, ya sean provenientes de un hecho criminoso o víctimas de grandes catástrofes, por lo que toma especial relevancia que la estimación del sexo sea eficaz, para cumplir con la finalidad la investigación. Objetivo: Elaborar ecuaciones discriminantes que permitan la estimación del sexo con alto grado de fiabilidad, en caso de poseerse sólo escápulas fragmentadas. Métodos: Se realizaron ocho mediciones a 160 escápulas de individuos europoides cubanos con sexo, ancestralidad y edad conocidos. Los valores de las mediciones se procesaron con SPSS 27,0 para Windows. Se empleó estadística descriptiva y el análisis discriminante, para la obtención de las ecuaciones. Resultados: Todas las medias en las mediciones fueron mayores en el sexo masculino. Las medidas más dimórficas fueron: el diámetro base de la espina-escotadura espinoglenoidea, la anchura de la escápula, la anchura en la espina y el diámetro acromio-coracoideo. De las 26 ecuaciones obtenidas, en 20 se obtuvo un acierto superior al 90 %. Conclusiones: Las ecuaciones discriminantes obtenidas permiten la estimación del sexo para poblaciones europoides, con alto grado de fiabilidad, en escápulas fragmentadas.